孙新阳:警示教育助推管党治党标本兼治

来源:中国纪检监察杂志社 发布时间:2019-04-04

  深化以案为鉴、以案促改,从正反两方面典型中汲取经验教训,筑牢思想防线,堵塞监管漏洞,是十九届中央纪委三次全会部署的一项重要工作。新时代纪检监察机关该如何认识把握开展警示教育、推动以案促改的重要意义?又该如何进一步贯彻落实中央纪委三次全会要求,以警示教育助推管党治党实现标本兼治?最近,本刊记者专访了江西省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳。

  深刻认识开展警示教育的重要意义

  记者:请谈谈坚持以案为鉴、以案促改,开展警示教育的重要意义。

  孙新阳:习近平总书记强调,要加强警示教育,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。认识是行动的先导。开展警示教育,首先需要全省各级党组织从政治和全局的高度,充分认清开展警示教育的重要意义。

  开展警示教育、推动以案促改,是推进全面从严治党向纵深发展、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的迫切需要。反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估。以江西为例,去年全省各级纪检监察机关共接受信访举报件69505件,处置问题线索46536件,同比分别增长50%、31.6%。这些数据一方面说明反腐败斗争取得重要成果,另一方面也凸显反腐败任务仍然艰巨繁重。巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,既要保持惩治高压态势,有力削减存量、有效遏制增量,也需要筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,堵住容易产生腐败的漏洞。开展警示教育、推动以案促改,就是筑牢防线、堵塞漏洞的关键一招。必须提高政治站位,把警示教育摆在更加突出的位置,作为推进全面从严治党向纵深发展、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的有力举措,下大气力抓紧抓好、抓出成效。

  开展警示教育、推动以案促改,是严肃党内政治生活、持续净化政治生态的现实要求。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。开展警示教育、推动以案促改,是从政治上、思想上、工作上、组织上、作风上、家教家风上深挖细查,清除腐败案件造成的影响,把正确思想、优良作风、良好导向立起来,为干事创业创造良好环境,是严肃党内政治生活的具体体现。在警示教育中,我省利用宣布处分决定后的特殊时机,有针对性地召开专题民主生活会,党员干部对照案件谈认识、谈体会、谈整改,开展批评与自我批评,既丰富了党内政治生活的内容和形式,又通过以案说法、以案明纪,强化纪律规矩意识,推动解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等问题,起到查处一案、警示一批、教育一片的效果,持续涵养风清气正的政治生态。

  开展警示教育、推动以案促改,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现标本兼治的应有之义。惩只是手段,不是目的,惩是为了治。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,彰显了对稳中求进工作总基调的深刻把握,是纪检监察工作从治标为主向标本兼治转变的重要方法论。开展警示教育、推动以案促改,通过剖析典型案例,从中汲取深刻教训、查找案发规律,建章立制、堵塞漏洞、强化管理,有针对性地开展教育、筑牢防线,有助于在强化不敢腐的震慑基础上,深化构建不能腐、不想腐的长效机制,使党员干部不犯或少犯错误,逐步实现标本兼治。

  

孙新阳深入抚州市临川区西大街街办后湖田社区,了解该社区开展警示教育的情况。卫涛/

  积极探索符合实际的警示教育做法

  记者:“三会一书两公开”是江西省开展警示教育的特色做法。请谈谈这一做法出台的背景,“三会”“一书”“两公开”之间的联系及当前取得的成效。

  孙新阳:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强警示教育、以案促改。中央纪委全会多次对此作出明确要求。江西省积极贯彻落实党中央和中央纪委要求及部署,着眼于促进风清气正政治生态建设,充分发挥反面教材的作用,在开展警示教育方面进行了积极探索。

  2017年3月,江西省纪委运用九江市委原常委、共青城市委原书记黄斌严重违纪案处分决定宣布这一契机,先后召开了黄斌处分决定宣布会、共青城市委常委班子专题民主生活会、共青城市党员干部警示教育大会,并向参加警示教育大会的人员发放了黄斌的忏悔书。此外,还在会上通报了黄斌案的相关案情,会后要求共青城市委针对案件暴露出的问题进行整改并向社会公开整改情况,主动接受监督。通过系统总结该案开展警示教育的做法,我们探索开展了“三会一书两公开”警示教育模式。

  “三会一书两公开”警示教育模式,包括召开党支部宣布处分决定会、班子专题民主生活会、领导干部警示教育会,印发个人忏悔书,向党内公开有关案情、向社会公开整改情况六个分解动作。其中,“三会”是形式,“一书”是内容,“两公开”是保障。首先警示教育本身要有看得见摸得着的形式,其次教育的效果要以公开的形式表现出来,这能起到促进教育效果深化的作用,最终要落到规范权力,实现以案为鉴、以案促改、标本兼治的目的。相比过去,这种模式集多种方式于一体,打出一套组合拳,使会议、忏悔书、公开互为联系和支撑,形成警示教育合力,而且针对性更强。以“三会”为例,三个不同的会针对不同级别、范围的党员干部,有的放矢地开展教育,避免了过去开展教育搞大水漫灌的做法。

  开展“三会一书两公开”警示教育,落细落实了党中央和中央纪委关于做好查办案件“后半篇文章”的部署要求,对于严肃党内政治生活、持续净化政治生态、压实管党治党责任、推动全面从严治党向纵深发展起着积极的推动作用。这其中,令我们感受最深的就是党员干部受到警醒,纪律意识在警示中得到增强。宜春市某单位在全系统开展“三会一书两公开”警示教育“回头看”后,一个月内先后有19名党员干部主动向组织交代问题。瑞金市某单位4名公职人员在参加警示教育大会后,主动向组织说明问题,并向当地纪检监察机关投案自首。

  四方面着手进一步抓好警示教育

  记者:从江西开展“三会一书两公开”的实践看,目前在开展警示教育过程中还存在哪些问题?下一步该如何贯彻落实中央纪委三次全会要求,进一步抓好警示教育?

  孙新阳:从全省各级党组织运用“三会一书两公开”模式开展警示教育的情况看,目前还存在一些问题和薄弱环节。一是有的对开展警示教育的重要性必要性还存在着模糊认识,认为只有查办大案要案才能形成震慑,忽视警示教育的地位和作用。二是开展警示教育的形式还是比较单一,没有利用案件的个性化特点开展教育,针对性有效性还不够。三是在以案促改上有差距,建章立制大而化之,整改措施针对性不强,整改效果还不够明显。针对以上问题,我们认为,今后开展警示教育,应在以下四个方面下功夫。

  一是在落实责任、形成合力上下功夫。要把开展警示教育作为落实全面从严治党两个责任的重要内容。党委(党组)要履行主体责任,各级纪检监察机关要充分发挥组织协调作用,与组织、宣传等部门密切配合,形成齐抓共管合力。要把警示教育开展情况纳入党风廉政建设责任制考核重要内容,对重视不够、落实不力的,严肃追责问责。

  二是在强化日常监督上下功夫。干部出问题,组织有责任。开展警示教育不能忽冷忽热,抓抓停停,而是要抓在日常、严在经常,使之常态化、制度化。各级党组织要把以案施教、严管厚爱的理念贯穿管党治党工作的始终,针对党员干部出现的苗头性倾向性问题及时教育,针对重复出现的问题反复教育,既做到常抓不懈,又搞好跟踪问效,使警示教育效果不断深化。

  三是在增强教育的针对性实效性上下功夫。警示教育涉及的内容环节多、覆盖范围广,谋划准备不充分,规定动作不到位,就很容易流于形式。要根据案件发生的不同领域、不同类型,联系不同群体党员干部的实际,加强分类指导,通过形式多样、生动活泼、触动灵魂的方法,进一步增强教育的说服力、吸引力和感染力,激发党员干部接受教育的自觉性主动性。

  四是在促进整改落实、发挥标本兼治上下功夫。警示教育效果是否真正落实,关键看整改。整改不到位,教育效果就会大打折扣。针对发案单位暴露出的问题,有针对性地制定整改方案,明确需要整改的问题、整改措施、整改时限、整改责任等,并对整改落实跟踪督办,推动发案单位在从严管党治党、规范权力运行等方面实现明显改进,倒逼发案单位党组织切实履行全面从严治党政治责任。要建章立制,注重从源头上找原因、建制度、堵漏洞、补短板,真正把标本兼治的作用发挥出来。