扎实做好查处案件“后半篇文章”

来源:中国纪检监察杂志社 发布时间:2019-04-04

  扎实开展警示教育,做好查处案件“后半篇文章”,是提高党员干部纪法意识、推动全面从严治党向纵深发展的重要工作,是弘扬积极的党内政治文化、构建良好政治生态的有效途径。十九届中央纪委三次全会提出,深化以案为鉴、以案促改,从正反两方面典型中汲取经验教训,筑牢思想防线,堵塞监管漏洞。江西省在保持惩治腐败高压态势的同时,积极开展以“三会一书两公开”为主要内容的警示教育,为发挥查办案件的治本功能进行了有益的探索。

  深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动管党治党和反腐败走向纵深。反腐败是一项系统工程,必须在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,加强党性教育、提高思想觉悟,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现标本兼治。“三会一书两公开”警示教育模式,注重在查处案件的同时趁热打铁,既通过教育警示,引导党员干部以案为戒,筑牢思想防线,又通过以案促改,堵住制度机制漏洞;既立足当下,又着眼长远,体现了治标与治本、严管与厚爱、自律与他律的统一,符合推进全面从严治党、反腐败斗争向纵深发展的要求。

  坚持问题导向,采取互为联系和支撑的措施,增强警示教育吸引力感染力说服力。近年来,各地高度重视开展警示教育,力度越来越大,但从实践看,少数地方开展警示教育针对性不强、方式手段单一,实效性往往打了折扣。如何让警示教育真正发挥作用?“三会一书两公开”模式提供了一个参照。它将召开党支部宣布处分决定会、班子专题民主生活会、领导干部警示教育会,印发个人忏悔书、案情公开及整改公开等有机结合,形成以“三会”为形式、“一书”为内容、“两公开”为保障的互为联系和支撑的系统模式,特别是针对不同范围的党员干部有的放矢开展教育,避免搞大水漫灌、单一化。这一实践表明,警示教育必须突出针对性和实效性,认真谋划、分类推进、丰富形式、加强指导,这是增强警示教育吸引力、感染力、说服力的重要条件。

  触动思想灵魂,让干部接受党内政治生活的淬炼,形成遵规守纪的思想自觉和行动自觉。严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作。警示教育是党内政治生活的重要内容,是开展党内教育的有效手段。“三会一书两公开”打出了一套严肃党内政治生活的组合拳,特别是选择宣布处分决定后,有针对性地召开专题民主生活会,对照案件暴露出的问题开展批评与自我批评,谈认识、找问题、剖原因、说整改。实践证明,只有把警示教育真正当成严肃的党内政治生活去做,见人见事见思想,才能防止庸俗化、故事化。让党员干部把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,经受党内政治生活的淬炼,更容易促进思想升华、灵魂净化,进一步提高党性修养和纪律意识,形成遵规守纪的思想自觉和行动自觉。

  压实主体责任,推动案发单位深化整改,确保警示教育取得真正效果。干部出问题,组织有责任。案发单位或部门党组织能否吸取发案深刻教训,认真履行主体责任,在教育管理监督、规范权力运行等方面加大整改力度,查缺补漏、建章立制,是评价警示教育成效的重要标尺。“三会一书两公开”就是一个压力传导、压实责任的过程。纪检监察机关通过推动召开班子专题民主生活会、公开整改情况等举措,督促案发单位或部门认真查摆问题,明确整改措施和时限,接受组织和社会监督,是对管党治党主体责任的倒逼和压实。实践证明,推动警示教育取得实效必须抓住主体责任这个“牛鼻子”,使案发单位党组织真正把管党治党政治责任落到实处。

  全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争既是攻坚战也是持久战,必须稳中求进、持之以恒,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。扎实做好警示教育这个“后半篇文章”,是正风肃纪反腐的必修课,理应做好。江西省探索开展“三会一书两公开”警示教育的实践,值得各地参考。